2014.10.17
帶著一個隨身背包大概5~6公斤,一個人從桃園飛上海再到松山,終於,在這天踏上了我的夢想之地。不過話說上海飛松山的旅客還真少,往飛機的接駁車上人少的可憐,聽東航的地勤說,整台飛機只有16個旅客,真帥氣,不過6XXX台幣可以幾乎包機的行程,這還真是享受啊。也難怪台北松山飛日本松山的航班會消失不見。
經過約兩小時的飛行,總算抵達日本松山機場,還真是個小到不行的機場,出關的時候因為我沒有行李,一個人,還被人攔下來仔細的盤查一番,喵的,拎北是有那麼像是壞人喔,他指了指自己的臂章上面寫著特別,不知道是特別甚麼鬼,不僅要我背包全開給他看,連我的行程表也拿去仔細看我要去哪邊玩,最後還問我為什麼要去內子町,那邊是有禁止外國遊客嗎?你會不會管太多啊!應該問了有快10分鐘吧,可能是問太久了吧,後來一個比較老的人過來看,一看到我的小綠綠passport,馬上跟那個年輕人說,這是台灣人不是大陸人,結果沒有1分鐘就放我走了,真的有差那麼多嗎?真誇張!
被解放後趕快來去買機場巴士來去JR松山駅前,想不到居然漲價了, 300yen漲到310yen,可以先到自動售票機買票,也可以先上車,要下車再給錢就好,不過搭機場巴士的人還真的不少,最後連走道上都站滿人。還有實在不得不說,看地圖查的資料到了現場一定要有不一樣的心理準備,JR松山駅、松山駅前、松山市駅是三個不同的地方,搭JR的地方沒辦法搭輕軌,要走到馬路的對面才是市內電車的松山駅前所在,而松山市駅則是在更遠的地方了!
大概花了15分鐘搭機場巴士來到了JR松山駅,依照原本的計畫是要來去買ALL SHIKOKU Rail Pass的三日卷7200yen,雖然都只會在愛媛縣不會去其他地方,按照我的規劃買all pass會比自己買票貴大概2000yen,但是買all pass可以省去買車票的時間,所以還是打算以方便為主,但是人算不如天算,到了買票的地方,一起先還走錯去排了要買JR票的窗口,後來又被引導到隔壁的all pass窗口,但是當下只有兩個服務人員,而加上我有四組客人,我是最後的,等了30分鐘,居然連第一組客人都還沒處理好,我實在是沒甚麼耐性等下去,當下就決定把最後一天的梅津寺車站的行程先拉到這個時間,放棄買all pass,這幾天就自助買票吧!詢問了站務人員,當然英文也不通,只好拿出我的行程表,比手畫腳一番。又是網路地圖與資料的誤導,因為到梅津寺得搭郊外電車,原先看地圖以為要到古町站轉車比較方便,但是站務人員說去大手町站轉車比較近,喵的,地圖上看起來明明就古町站比較近,反正他讓我往站外直走就能看到大手町站,結果走了快10分鐘,問了5個路人,最後才知道走過頭,往回走又問了3個人才找到大手町站,終於要到我期待已久的地方了,開始忐忑不安!
(因為是郊外電車,所以如果買的是市內電車一日卷是不能搭的喔,但是四國All Pass可以)
松山市梅津寺站是完治與莉香離別的場景,攝於車站附近的堤防之上以及車站的月台。莉香在此告訴完治自己將搭乘「4點48分」的電車離開,並說「因為還想見到你,所以我不會說再見」。梅津寺站即為莉香等待完治之處。站在完治與莉香離別的堤防上,便可一望該站的站台。然而莉香並未等到4點48分,而是改搭4點33分的電車離開;未等到完治的她,從此錯過此生摯愛。莉香上車前,曾將手帕繫於站台的欄杆之上。現今,該欄杆則設有註明「『東京愛情故事』拍攝場地」的標示。雖說最後劇中的手帕只能默默迎風飛舞,至今卻仍有多數粉絲每日來到此處,於欄杆繫上手帕。這是日本松山市自己對於梅津寺車站的介紹。話雖如此,但是我沒有看到其他人就是了,在梅津寺站一個人孤零零的下車,然後一個人孤零零的上車離開這個地方。
2014年10月17日,在我生日的這天,一個人帶著背包來到這個感傷之地,心裡其實是有些難受的,腦中也浮現了東愛的主題曲,還有那傻子完治奔跑的畫面,雖然莉香給的愛雖然沉重,但是其實是比較適合完治那種個性的人的,跟里美那樣的愁容滿面的人在一起,兩個相同這樣個性的人實在是容易讓兩個人無限的悲傷下去呢!至少我是這樣覺得,打從高中看了東愛以後,我就一直在尋找屬於我的莉香,因為當時高中的我的個性也跟那該死的完治一樣的陰沉,一樣的落落寡歡呢!
搭上往松山市的電車,看著那和劇中相同的座椅,彷彿能聽見莉香在上面痛哭失聲,所有努力隱藏的淚水,在這一刻潰堤,而此時的完治一個人留在梅津寺的月台上,看著遺留下來的手帕,呆呆的望著,不知道心裡在想著什麼?是後悔嗎?想到這裡,不覺心裡整個陰暗了起來,為什麼明明能夠幸福的兩個人會分開。
離開這個讓人傷心的地方後,就直接搭著復古小火車殺往道後溫泉來去宮崎駿神隱少女湯屋的原型「道後溫泉-本館」朝聖。道後溫泉是日本三大最古老的溫泉之一,位於愛媛縣松山市,據說已有三千年歷史,在西元720年的文獻《日本書紀》之中就已有記載,據說道後溫泉是因為一隻腳受傷的白鷺,每天都飛到岩石間流出的溫泉浸泡而痊癒,所以道後溫泉本館的屋頂最上面是一隻展翅的白鶴。
道後溫泉街中心的道後溫泉本館是道後溫泉的象徵,也是日本國家指定的重要文化遺產。這間三層樓的木造建築,是1894年所建的公共溫泉浴場,在其振鷺閣的屋頂上,便有伸展著雙翼的白鷺,柵欄上及暖簾也可看到白鷺的造型與圖案。道後溫泉本館內設有1899年建造的皇室專用的湯殿「又新殿」和「神之湯」、「靈之湯」等湯池。雖然外國遊客不多,但是本地人和日本遊客可是多到一個爆炸,連要入場都得要排隊等候才行,去了兩次都是滿席,後來就鐵了心,告訴售票員說我就在這邊等!花了20分鐘終於給我等到!像我要直接買靈之湯三階的票,80分鐘可使用「神之湯」、「靈之湯」也能參觀又新殿,泡完還有茶和小丸子甜點可以吃,但是要1550yen,不算便宜,但是勝在人少,因為提供給三階靈之湯泡的個室休憩的地方只有7~8間左右,所以可以自己爽爽休息。
話說,雖然貴,但是在靈之湯泡湯的時候居然人數非常的少,剛進去時只有3個人,最後剩我一個人,所以就在溫泉裡玩起了大字漂和水母漂,實在是有夠蠢的,哈哈!好像跟夏目漱石小說少爺裡男主角跑到溫泉去游泳有異曲同工之妙耶!後來又跑去神之湯,應該就是台灣俗稱的大眾池了吧,人真是一個爆多,一堆歐吉桑和一堆小小鳥感覺超不舒服的,只待了5分鐘就待不下去,跑回休憩室拍照休息吃點心喝茶。
(復古小火車,聽介紹的人說整車修復到可以使用的狀態花了5000萬日圓)
(白天的道後溫泉,攝於後方湯神社旁的步道)
(晚上的道後溫泉)
(道後溫泉頂端的白鷺)
(泡完湯的茶和小丸子,甜到一整個爆炸啊)
(滿座讓我等好久~~~)
(很多人白天就穿著浴衣到處亂逛了)
(宮崎駿千與千尋裡湯婆婆湯屋原型,像嗎?)
當然,在道後溫泉這邊也不只有道後溫泉可以逛,兩條不長的商店街也吸引了不少的遊客,周圍則有湯神社、伊佐爾波神社、復古列車、泡腳池等等。晚上住的地方,就在溫泉商店街出去不到100公尺的小巷弄內,一個晚上4800yen,還算不錯,而且很乾淨的房間,床也很舒服,只是隔壁的大馬路就是道後區的風俗街,這也是訂飯店時完全不會發現的事啊XD!經過時一直被問一堆雖然聽不懂,但是大概能知道意思什麼40分鐘10000yen之類的,不過日本風俗業比較封閉不接待外國客,所以基本上回他一句台灣人,或是用英文回他兩句,他就不會再理你了,而且也不會動手拉人,應該還算文明吧!晚上不敢拍,只好趁早上退房要離開前偷拍一張。
(泡腳池,真的是熱水喔!話說走累了就會先來稍微泡一下腳再繼續走,只是有時候人很多,都會懷疑到底夠不夠衛生XD)
(伊佐波爾神社)
(湯神社)
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